Печать

 

Член-корреспондент МАСТ

 Вячеслав Давыдов (Барух)

В свой третий приезд в Вену в мае 2016 года я поселился в той же гостинице «Папагено» недалеко от исторического центра и решил ограничиться двумя днями пребывания в австрийской столице, сделав упор на Вену музыкальную. За это время мне удалось посетить восемь музеев, из которых семь – музыкальных (!), а также совершить прогулку по старой и новой Вене. Прежде всего,  я хотел посетить знаменитый на весь мир музей истории искусства (на площади Марии-Терезии), который я не успел полностью осмотреть в свой предыдущий приезд.  Огромное собрание музея расположено в великолепном барочном здании, построенном к 1891 году по проекту венских архитекторов Готфрида Земпера и Карла фон Хазенауэра. 16 октября того же года император Франц Иосиф 1 торжественно открыл музей. В Вене появилось величественное по своей архитектуре здание, в стенах которого можно было разместить разбросанные до тех пор по разным дворцам и музеям коллекции произведений искусства, собранные Габсбургами в течение ряда столетий. Декоративное оформление выставочных залов содержит ссылки на соответствующую художественную эпоху.  Незабываемое впечатление производит на посетителей роскошный декор парадной лестницы и залов, в которых представлено искусство Древнего Египта и Древнего Востока, а также коллекция античных скульптур.

Особенно славится венский музей истории искусства своим замечательным собранием живописи, в котором широко представлены художники итальянской, французской, немецкой, фламандской и голландской художественных школ. Невозможно перечислить всех старых мастеров, назову лишь имена самых знаменитых, полотнами которых я восхищался: Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Веронезе, Боттичелли, Караваджо, Тинторетто, Пуссен, Кранах Старший, Дюрер, Босх, Брейгель Старший, Рубенс, Рейсдал, Вермеер, Халс, Мемлинг, Вейден, ван Дейк,  Рембранд, Веласкес и многие другие. Увлекшись с недавних пор собиранием монет, я также посетил нумизматический кабинет, который по праву может гордиться своей уникальной коллекцией  греческих, римских и византийских монет, а также более поздних веков, включая австрийские монеты…

 

Но еще больше меня привлекала Вена, как музыкальная столица Европы, в которой жили и творили выдающиеся композиторы разных веков. Из музыкальных музеев, в которых я побывал, первым стал музей Йозефа Гайдна, расположенный на улице его имени (Гайднгассе, 19) в тихом районе Вены, который когда-то находился за пределами города. Вход в музей, как в другие венские музеи, украшали красно-белые флаги Австрийской республики, что мне очень понравилось. Свой дом Гайдн перестраивал на протяжении четырех лет, - с 1791 по 1795 год, на деньги, заработанные выступлениями в Англии, и прожил в нем последние 12 лет жизни. Здесь им были написаны две его знаменитые оратории «Сотворение мира» и «Времена года» и много других произведений. Известно, что в мае 1809 года, когда композитор находился уже при смерти, Наполеон, второй раз оккупировавший Вену, будучи большим ценителем его музыки,  приказал поставить почетный караул у его дома. После своего ухода Гайдн, прославившийся, как основоположник венской классической школы музыки, оставил огромное музыкальное наследие, включавшее 104 симфонии, 24 оперы, 83 квартета, множество оркестровых, фортепианных и вокальных сочинений. Музей  композитора был открыт в 1889 году при содействии страстного поклонника его музыки Иоганнеса Брамса, написавшего Вариации на тему Гайдна для фортепиано в четыре руки (есть их оркестровый вариант).Среди экспонатов можно увидеть нотные рукописи, портреты, мебель, старинное фортепиано и некоторые личные вещи Гайдна. Сохранился кусочек карандаша, визитные карточки, а общая обстановка дома-музея позволяет почувствовать атмосферу, в которой он жил и работал.  Из дома можно перейти в небольшой «кухонный» сад, где композитор любил обдумывать новые сочинения, отдыхать и встречаться с друзьями.

А вот с похоронами Гайдна связана целая детективная история. Его похоронили 1 июня 1809 года на кладбище Хундстурмер в Вене, а вскоре трое чиновников Нижней Австрии вырыли голову композитора из могилы,  чтобы, исходя из теории физиолога Галля (френологии), связывающей способности человека с черепной анатомией, установить наличие «музыкальной шишки» Гайдна. Только в 1954 году, спустя 34 года после перезахоронения тела композитора на кладбище в Айзенштадте, где Гайдн  много лет служил у князя Эстергази, в   могилу был возвращен его череп.

В музее есть мемориальная комната, посвященная памяти Брамса (правда, здесь он не жил), где собраны некоторые его вещи, клавикорды и мебель, а также документы, дающие представление о последних годах жизни Брамса в Вене. А жил он в доме рядом с площадью Карлплац, где музея нет. Зато есть музей Брамса в пригороде Вены Мюрцушлаге, где композитор провел два плодотворных лета на даче.   Брамс, скончавшийся в 1894 году, был похоронен на Центральном кладбище Вены.

Если музыка  Гайдна своим жизнелюбием и близостью к народным истокам мне всегда нравилась (я играл в музыкальном училище его концерт для гобоя), то его младший современник Людвиг ван Бетховен был и остается одним из самых любимых моих композиторов. Людвиг вследствие своего неуживчивого, вспыльчивого  характера довольно часто менял место жительства в Вене: насчитывается больше 30 его венских адресов. В четырех из них созданы музеи Бетховена, связанные с разными периодами его жизни. Мне удалось посетить два музея, о которых и пойдет речь. Первый из них – это дом-музей Бетховена в Гейлигенштадте, - бывшей загородной деревне, вошедшей в состав Вены в 1892 году. Туда надо было добираться на метро и потом на трамвае (конечная остановка), и мне повезло, когда моим спутником по выходе из трамвая оказался местный житель, пожилой немец -  поклонник гения Бетховена, показавший, где находится его музей. Дорога  туда шла через большой парк, в котором установлена скульптура композитора, когда-то любившего прогуливаться тут.

И вот я подхожу к одноэтажному дому на улице Пробусгассе, 6,  в котором Бетховен провел лето 1802 года в самый тяжелый период своей жизни. Он все сильнее ощущал наступление глухоты, что для него – музыканта было настоящей трагедией. Лечение у врачей не давало результатов, и, испытывая глубокую депрессию, Бетховен в свои 32 года был близок к самоубийству. Остался потрясающий документ, который можно увидеть в музее – письмо-завещание его братьям Карлу и Иоганну. Вот некоторые выдержки из него: «Мое несчастье причиняет мне двойную боль, поскольку из-за него обо мне судят ложно. Для меня не должно существовать отдохновения в человеческом обществе, умных бесед, взаимных излияний, я обречен почти на полное одиночество, появляясь на людях лишь в случаях крайней необходимости… Такие случаи доводили меня до отчаяния, и недоставало немного, чтобы я не покончил с собой. Лишь оно, искусство, - оно меня удержало. Ах, мне казалось немыслимым покинуть мир раньше, чем я исполню всё то, к чему чувствовал себя предназначенным». Бетховен нашел в себе силы преодолеть внутренний кризис и вернуться к творчеству: здесь, в Гейлигенштадте была написана 2-ая симфония, поражающая брызжущим оптимизмом, и задумана 3-ия, «Героическая». Музей располагает двумя комнатами, одна из которых посвящена жизни Бетховена в Гейлигенштадте, а экспозиция второй -  последним месяцам его жизни и смерти и включает  посмертную маску...

Второй музей  (мемориал) Бетховена под названием «Паскуалатихаус» находится в доме на улице Мёлькер Бастай , 8 в историческом центре Вены напротив университета и городской  ратуши. Весьма представительное 4-хэтажное здание, построенное в ХУШ веке, так названо по имени его владельца барона Йозефа Бенедикта фон Паскуалати. Внутренний дворик дома не изменился со времен композитора. На фасаде дома висит мемориальная доска, говорящая о том, что здесь с 1804 по 1815 год с перерывами жил Людвиг Ван Бетховен. Это был самый плодотворный творческий период в жизни великого композитора, когда им были созданы четыре симфонии из девяти (4-ая, 5-ая, 7-ая и 8-ая), опера «Фиделио», музыка к трагедии Гете «Эгмонт» и множество других оркестровых, камерных  и фортепианных произведений. Кстати, мне посчастливилось играть в Московской консерватории два его трио для двух гобоев и рожка, одно из которых представляют собой Вариации на тему Моцарта из оперы «Дон Жуан». Известно, что Бетховен каждое утро перед тем, как сочинять, обливал себя ведром холодной воды, что помогало ему в работе.

Я с волнением осмотрел мемориальную коллекцию музея, документальные свидетельства жизни и творчества Бетховена и его личные вещи. В этих комнатах с ослепительно-белыми стенами, выстроенных анфиладой и залитых светом, можно увидеть старинный рояль, бюст композитора, его посмертную маску, нотные автографы, письма, картины и рисунки. Ценным экспонатом музея является портрет Бетховена работы Виллиброда Йозефа Мелера, выполненный в 1805 году. В одной из комнат музея можно было послушать в наушниках любое из сочинений Бетховена, написанных им в этом доме. Я выбрал его самую знаменитую 5-ую симфонию, о начальном мотиве которой композитор сказал: «Так судьба стучится в дверь». У меня есть два стихотворения, посвященных Бетховену. Вот некоторые строфы из первого – «Судьба Бетховена»:

                            

                                Любого так из нас грозы раскаты

                                Застигнуть могут, беды протрубя.

                                И шквал звучаний «Аппасионаты»

                                Напомнит людям: «Жизнь - и есть борьба!

 

                               И в звуках воплотил он страстно веру

                               В грядущее единство всех людей.

                               Познав сомненья, пережив потери,

                               Похитил Радость он, как Прометей!

                             

                               Но веселившейся и праздной Вене

                               Не нужен был Божественный огонь.

                               И, погрузившись в мир своих творений,

                               Ввысь воспарил над всей Землею он.

 

                               Мятежный дух в последних сочиненьях

                               К гармонии нашел желанный мост, -

                               В них истины явились озаренья

                               И отразился блеск далеких звезд…

В ч

исло  любимых мной композиторов входит и младший современник Бетховена и первый романтик в музыке Франц Шуберт, чьи жизнь и творчество также были тесно связаны с Веной. Я посетил оба его музея и начал с дома на Нусдорфершрассе, 54, где он появился на свет 31 января 1797 года. Семья Шуберта занимала одну небольшую комнату и кухню в скромном двухэтажном здании. Отец был школьным учителем и виолончелистом–самоучкой, мать – домохозяйкой. Франц уже в малом возрасте проявил свои необыкновенные музыкальные способности, а в 13 лет стал сочинять музыку. Не без волнения я обошел экспозицию дома-музея Шуберта, где главное место занимает подлинный рояль, на котором играл юный композитор. Рядом с инструментом сидит восковая фигура молодого Шуберта, и кажется, что он вот-вот прикоснется к клавишам. В музее можно увидеть его нотные рукописи, черновики ранних работ, первые издания, письма, портреты, рисунки, некоторые личные вещи, среди которых знаменитые круглые очки, и др.

 

В возрасте 11 лет Шуберт был принят в конвинкт – школу-пансион для солистов придворной капеллы, где помимо пения и игры на разных инструментах он изучал теорию музыки под руководством Антонио Сальери. Феноменальный творческий рост юного Шуберта поражает: к 19 годам он был уже автором пяти симфоний, четырех зингшпилей, трех месс, оперы,  многочисленных камерных и фортепианных произведений, более 100 песен, среди которых такие известные, как «Лесной царь», «Гретхен за прялкой» на стихи Гете и «Форель».  Несмотря на это, Франц был вынужден по требованию отца в 1813 году поступить в учительскую семинарию, а спустя год преподавать в той же школе, где служил его отец. Некоторое время Шуберт тянул невыносимую для него лямку учителя, пока не порвал ее, чтобы целиком посвятить себя музыкальному творчеству.  Это решение привело его к разрыву отношений с отцом и материальной необеспеченности, которую он испытывал до конца своей жизни.

Второй музей Шуберта находится в доме на улице Кеттенбрюкенгассе, 6, где он жил в последние годы жизни.  Это был трудный, трагический и в то же время самый плодотворный период его жизни. Композитор тяжело переживал разрыв с отцом, не оправдались его надежды  на личное счастье, а общественное признание его гениального таланта пришло слишком поздно. Две попытки Шуберта получить место капельмейстера в музыкальных театрах окончились безрезультатно. «У меня, - пишет композитор одному из друзей, - совсем нет денег, и живется мне вообще очень плохо. Я на это не обращаю внимания и весел». Из-под его пера один за другим появляются настоящие шедевры: знаменитая «Неоконченная» симфония, Большая  Девятая симфония, оперы Альфонсо и Эстрелла», «Фьебрас», «Граф фон Глейхен», зингшпили, две мессы, инструментальные и фортепианные произведения и, конечно, множество песен, часть которых составили вокальные циклы «Прекрасная мельничиха», «Зимний путь» и «Лебединая песнь». В исполнении песен на концертах с Шубертом участвовал талантливый певец Фогль. Из вокальных сочинений мне особенно близок цикл  «Зимний путь», в котором со всей силой звучит трагический мотив одиночества, ощущение которого не покидало композитора в те годы.

Я с волнением осмотрел  экспозицию во втором доме Шуберта, в котором он занимал одну небольшую комнату. Хотя подлинных  вещей здесь очень мало, в ней бережно воссоздана прижизненная обстановка того времени: старое фортепиано, непритязательная мебель, железная кровать, нотные издания, рукописи, портреты, рисунки и др. Здесь можно  увидеть портрет Бетховена, творчество которого Шуберт настолько боготворил, что так и не решился посетить его. Франца окрылила весть о том, что Бетховен, познакомившись с его песнями, воскликнул: «Значит, в мире есть еще один человек, который, как я, отмечен Небом!». Франц шел за гробом Бетховена 29 марта 1827 года и сильно простудился, что приблизило его кончину. Незадолго до смерти Шуберта друзья организовали  в Вене его единственный публичный концерт, прошедший с большим успехом. Композитор скончался в этом доме от брюшного тифа 19 ноября 1828 года и был похоронен на Вэрингском кладбище рядом с Бетховеном. Позже, в 1888 году прах обоих композиторов был перенесен на Центральное кладбище.  На надгробном памятнике Шуберта выгравирована надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды».

Другой великий венец – композитор Иоганн Штраус, в отличие от страдальца Франца Шуберта, был баловнем судьбы. И это объяснимо: он сочинял легкую, танцевальную музыку, так отвечавшую духу веселой и праздной Вены. Я также считаю себя его поклонником, ибо его жизнерадостная музыка поднимает людям настроение. Штраус прославился как король вальса и отец венской оперетты, и еще в свой предыдущий приезд в Вену я мечтал попасть в его музей-квартиру, но тогда у меня  не хватило времени. В этот приезд моя мечта осуществилась, и я, наконец, увидел дом, где он жил и творил свою бессмертную музыку.

Музей-квартира Иоганна Штрауса находится в элегантном здании на улице Пратерштрассе, 54 в фешенебельном районе Вены. В его просторных интерьерах, воссоздающих атмосферу Х1Х века,  собраны многие уникальные экспонаты, среди которых музыкальные инструменты, принадлежавшие композитору, картины, иллюстрирующие его как скрипача и дирижера, дирижерская палочка, нотные рукописи, первые издания, старинная мебель и другие вещи, имеющие отношение к его личной жизни. Штраус был трижды женат и многократно влюблялся.  В 1862 году, после неудачного романа во время гастролей в Петербурге с русской девушкой Ольгой Смирнитской, Штраус женился на певице Йетти Халупецкой. Спустя год они переехали в эту квартиру, в которой прожили семь лет. Первая жена была старше Иоганна на семь лет, и к тому времени уже имела семеро детей. Несмотря на это, их брак был вполне счастливым. Именно в квартире на Пратерштрассе Штраусом были написаны знаменитые вальсы «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса». Часть экспонатов музея посвящена отцу композитора Иоганну Штраусу и двум его братьям – Йозефу и Эдуарду, а также его азартным увлечениям – рисованию шаржей, играм в карты и на бильярде. Свой рассказ о музее Штрауса я хочу закончить заключительной строфой из моего стихотворения «Сказки Венского леса»:

                                      Природа и мне приоткрыла завесу,

                                       Мотив пасторали вливая в мой дух.

                                       И дивными сказками Венского леса

                                       Вновь Штраус-волшебник чарует мне слух…

И, конечно, я не мог не посетить  знаменитый на весь мир Дом Музыки на улице Сейлерстатти, 30 в историческом центре Вены. Открытый в отреставрированном дворце эрцгерцога Карла в 2000 году, музей славится своей масштабной ультрасовременной экспозицией, посвященной истории австрийской музыки и поискам новых  звучаний. Ее разделы расположены на четырех этажах и соответствуют тем ли иным поставленным задачам.

Музейная экспозиция на первом этаже рассказывает об истории Венского филармонического оркестра. Она начинается мультимедийным и интерактивным представлением 15-минутной оперы «Жемчужины времени», записанной Венским оркестром и звездой оперы Натальей Ушаковой. Эти звуковые сферы сливаются со зрительными образами, каждый раз образуя новое произведение искусства. В этом доме жил основатель и первый капельмейстер Венского филармонического оркестра Отто Николаи (1810-1849). В зале Николаи находится декрет об учреждении  Венского филармонического оркестра и можно увидеть программу первого филармонического концерта в 1842 году, первую фотографию оркестра 1862 года и портреты Отто Николаи, Георга и Йозефа Хельмесбергеров, имевших важное значение для первых десятилетий существования оркестра. В Зеркальном зале музея выставлены документальные свидетельства богатой истории оркестра, его награды  на разных фестивалях, дирижерские палочки выдающихся дирижеров, выступавших с оркестром, и их фотографии.

 

На втором этаже Дома Музыки посетители попадают в «Соносферу» - царство звуков, окружающих человека всю жизнь и даже до его рождения. Здесь есть зал гигантских музыкальных инструментов и маленький зал «Море голосов», в котором можно услышать все невероятные возможности человеческого голоса, начиная с внутриутробных звуков. В следующих залах находятся интерактивные стенды, где можно провести звуковые эксперименты, и стенды с модуляцией голоса, где можно записать свой голос и искажать его до неузнаваемости. Например, превратить его в шепот! А в звуковой галерее из углублений в стенах слышатся шумы разных городов и из шлангов звучат храпы, чихи, покашливания и другие звуки!

 

Третий этаж –«Старые мастера» рассказывает о великих композиторах, живших и творивших в Вене. Здесь есть прекрасные экспозиции, посвященные Глюку, Гайдну, Моцарту, Сальери, Бетховену, Шуберту, Гуммелю,  семье Штраусов, Кальману, Брамсу, Брукнеру, Малеру,  Р.Штраусу, Шенбергу, Веберну, Бергу, Эйслеру и другим. На этом этаже находится уникальный аттракцион «Виртуальный дирижер», где можно, выбрав произведение, с помощью электронной дирижерской палочки лично продирижировать Венским оркестром на огромном экране! Я выбрал 40-ю симфонию Моцарта: это было ни с чем несравнимое удовольствие!

 

На четвертом этаже находится самый оригинальный, необычный зал Дома Музыки, который называется «Звуки будущего». От странных инструментов, представленных здесь, зазвучит само ваше тело. А в зале «Лес сознания» вы заставите звучать и стены, и деревья одним движением руки. И деревья ответят вам своим… пением. Музей абсолютно интерактивен, экскурсоводов тут нет, но для туристов выдают аудиогид на вашем языке!

 

Нравится