Член-корреспондент МАСТ

 Вячеслав Давыдов (Барух)

 

Простившись со ставшей мне почти родной Веной, я утром 28 мая выехал в Зальцбург. Правда, не обошлось без приключения, когда таксист вместо Центрального привез меня  на Западный венский вокзал, откуда поезда в Зальцбург не идут. Пришлось снова брать такси, на котором я доехал до нужной станции, и через три часа езды на поезде я, наконец, прибыл в пункт назначения. Моей радости не было предела: я снова в Зальцбурге – городе Моцарта! Это был мой второй приезд сюда. Впервые я побывал в Зальцбурге  в 2006 году в составе группы с гидом Аллой Малковой,  когда отмечался 250-летний юбилей великого австрийского композитора. Мы побывали в Зальцбурге всего полдня,  и для нас провели автобусно-пешеходную экскурсию по городу, в ходе которой нам показали его достопримечательности  и, конечно, два музея Моцарта. Увы, их посещение планом не предусматривалось, и мне ничего не оставалось, как только вздыхать и мечтать о том, что когда-нибудь я в них побываю. И вот моя мечта спустя десять лет осуществилась! Как независимый турист, я запланировал пробыть в Зальцбурге целых три дня, в течение которых собирался обстоятельно познакомиться с его средневековой архитектурой и музеями.

 

Древние римляне были очарованы этой землей, назвав место, где стоит нынешний Зальцбург, Ювавум, что означает «обитель бога небес». В У111 веке на землях, принадлежавших римским  папам, были основано епископство с целью католической христианизации жителей среднего течения Дуная. Зальцбургские архиепископы вели вполне светский образ жизни: кроме великолепных соборов, строили для себя пышные дворцы-резиденции, имели свою хоровую капеллу, оркестр и приглашали на службу превосходных музыкантов, среди которых были и Моцарты. Вплоть до 1814 года Зальцбург и окружавшие его земли не входили в состав Австрии и подчинялись только папе римскому. И только после решений Венского конгресса город в 1815 году был включен в состав Австрийской империи. 

 

Город Моцарта находится в очень красивой местности – в большой долине, ограниченной холмами предгорий Южных  Альп и горными отрогами Северных Альп. Всего в нескольких километрах на запад пролегает граница с Германией (город  Берхтесгаденер Ланд). По Зальцбургу протекает река Зальцах (в переводе с немецкого – «соленая»), которая делит его  на две части: княжеский Старый город, расположенный на левом берегу, и правобережную территорию, которая получила название Нового города.

                                     

ЗАЛЬЦБУРГ

ИСТОРИЧЕСКИЙ

 

Я совершил по Зальцбургу несколько пешеходных прогулок и одну большую (на целый день) велосипедную прогулку, имея с собой карту и путеводитель на русском языке, благодаря чему довольно основательно познакомился с достопримечательностями и моцартовскими местами города. Знакомство с ним я начал с крепости Хоэнзальцбург, стоящей на вершине холма высотой 120 м. Ее величественное здание, видное отовсюду, стало символом города и земли Зальцбург. До нее можно подняться вверх в вагончике по канатной дороге. Это самое большое и наилучшим образом сохранившееся замковое сооружение Средневековой Европы, которое начало строиться в 1077 году при архиепископе Гебхарде 1. В течение шести столетий крепость неоднократно перестраивалась, пока не приобрела свой нынешний вид. В музее крепости, открытом для посещения в 2000 году, экспонируются новые находки, среди которых – романское окно с аркадами начального периода строительства крепости (Х11 век). В период правления архиепископа Леонхардв фон Койчаха (1498-1519) полностью перестраивается дворец Хоэр Шток, в котором оборудуются новые пышные покои. Из них особенно выделяется «Золотая комната» своей позолоченной деревянной резьбой, великолепной майоликовой кафельной печью и четырьмя мощными мраморными колоннами, поддерживающими свод комнаты. В княжеских покоях можно также увидеть самый старый в Европе орган «Зальцбургский бык» (1502), названный так из-за громких аккордов. На нем, ублажая слух архиепископа, играли отец и сын Моцарты. Большой интерес представляет расположенная во дворе крепости церковь Св.Георгия (1502), украшенная снаружи двумя мраморными барельефами, на которых изображены Св.Христофор и заказчик работ фон Койчах. А с бастиона Куенбург (1681) туристам открывается поистине захватывающая панорама Зальцбурга и окружающих его Альпийских гор.

 

Спустившись с крепостного холма, я продолжил прогулку по Старому городу и подошел к Кафедральному  собору, построенному в стиле позднего Ренессанса в начале ХУ11 века итальянским архитектором Сантино Соляри на месте первого собора (1Х век), уничтоженного пожаром (восьмым по счету) в 1598 году. В 1944 году собор, как и многие здания Зальцбурга, сильно пострадал от американских бомбардировок, но  к 1959 году был вновь восстановлен. В его склепе похоронены местные архиепископы, а одной из ценных реликвий является Купель, отлитая мастером Генрихом в 1321 году. В ней в 1756 году крестили новорожденного Моцарта. Старый орган был заменен в 1988 году новым органом производства швейцарской фирмы «Метцлер». С северной стороны кафедрального собора находится самая большая площадь города – Резиденцплатц, обязанная своим названием старой Резиденции архиепископов, сооруженной в парадном барочном стиле в начале ХУ11 века при архиепископе Вольфе Дитрихе. Она прославилась своими пышно отделанными залами, в одном из которых – зале Конференции шестилетний Моцарт с громадным успехом выступил со своим первым концертом. Чуть позже рядом при том же архиепископе была построена Новая Резиденция, в которой особенно впечатляет Зал сословий, украшенный редкой красоты штукатуркой мастера Элиа Кастелло. Три раза в день с башни резиденции раздается колокольный звон. Мне очень повезло, что как раз в этот день вечером во дворе резиденции шел концерт городского хора, который я послушал с большим удовольствием. В центре Резиденцплатц стоит красивый фонтан, построенный в 1659 году итальянским мастером Томазо ди Гарона. Это самый большой барочный фонтан в Австрии. Рядом, на площади Капительплац находится современная композиция в виде огромного шара (золотой сферы) с человечком наверху.

 

Пройдя через Рыночную площадь с фонтаном «Святой Флориан» и мост через реку Зальцах,  я вновь увидел замечательный дворцово-парковый ансамбль Мирабель (в переводе с немецкого «прекрасный вид»), расположенный на территории Нового города. Дворец Мирабель прежде назывался Альтенау и был возведен в 1606 году архиепископом Вольфом фон Райхенау для своей возлюбленной Саломеи Альт и их общих детей. В 1818 году большая часть дворца сгорела,  лишь чудом сохранилась парадная лестница с ангелами, созданная в 1723 году Рафаэлем Доннером. На втором этаже был восстановлен великолепный Мраморный зал, превращенный в зал бракосочетания. К дворцу Мирабель примыкает прекрасный парк, разбитый в ХУ11 веке Фишером фон Эрлахом и тогда же украшенный двумя фонтанами: это Пегас (1661) и Большой со скульптурными группами (1690).

Во время велосипедной прогулки по городу я увидел множество церквей, соборов и вообще красивых зданий разных эпох и стилей, старую синагогу и покатался по набережным Зальцаха, где мне «встретился» оригинальный памятник велосипедисту работы П.Ранфта.  Затем объехал большущую, лесистую гору Капуцинов, названную так по расположенному на ее вершине средневековому капуцинскому монастырю. Узнав из путеводителя, что в Зальцбурге и его окрестностях кинорежиссером Робертом Уайзом снималась знаменитая кинокартина «Звуки музыки», мне захотелось посетить некоторые места съемок этого замечательного музыкального фильма, музыку к которому написал композитор Ричард Роджерс. О громадном успехе этой картины, в основе которой лежит подлинная история жившей здесь семьи фон Трапп,  говорит тот факт, что после ее выхода на экран в 1965 году она была удостоена пяти Оскаров (!), а исполнители главных ролей Джуди Эндрюс (Мария) и Кристофер Пламмер (фон Трапп) прославились на весь мир. Съемки проходили в парке Мирабель, театре Фельзенрайтшуле, в других местах, но в большей  части  в загородном дворце Леопольдскрон (в 5 км от Зальцбурга), куда я ездил на велосипеде. При виде этого великолепного дворца и парка передо мной как бы  ожили многие сцены из фильма «Звуки музыки», а  в ушах зазвучали его чудесные мелодии…

 

ЗАЛЬЦБУРГ

МОЦАРТОВСКИЙ

  

Мой второй приезд в Зальцбург прежде всего был продиктован желанием  посетить два  музея Моцарта, что невозможно было сделать в первый приезд. В 2016 году отмечалось 260-летие со дня рождения великого австрийского композитора (почти круглая дата!), и это был лишний повод, чтобы еще раз признаться в любви к его гениальной музыке. Начал я с посещения Дома-музея Моцарта в Старом городе на улице Гетрайдегассе, 9, где 27 января 1756 года родился Вольфганг Амадей Моцарт. Пятью годами раньше здесь родилась старшая сестра Моцарта Наннерль, которая была прекрасной пианисткой, выступавшей вместе с братом. Дом, который выделяется среди других домов желтым цветом, тогда принадлежал торговцу  специями Иоганну Хагенауеру,  дружившему с отцом Моцарта Леопольдом – известным скрипачем и великим учителем своего сына, и семья Моцартов снимала у него весь четвертый этаж.  Необыкновенные музыкальные способности Вольфганга проявились очень рано, и отец с трех лет начал учить его игре на клавесине и скрипке. Здесь Вольфганг написал свои первые музыкальные сочинения. Отсюда он в возрасте 6 лет вместе с сестрой начал совершать блистательные концертные турне  по всей Европе.

 

Уже в 1800 году Международный фонд Моцартеум устраивает музей в квартире семьи Моцарта, а в 1917 году, после приобретения фондом дома, он  превращается в дом-музей. С трепетом в сердце я побывал в музейной квартире на четвертом этаже, где выставлены музыкальные инструменты, картины, портреты, автографы, документы и вещи, принадлежавшие семье Моцартов. Наиболее ценный экспонат – это  стоящий в гостиной клавесин того времени, на котором  играл юный Вольфганг. Среди портретов особенно  выделяются прижизненные портреты Моцарта  -  ребенка-вундеркинда и  21-летнего юноши в доспехах ордена «Рыцаря золотой шпоры», которым его наградил папа римский (1777).

 

Следом за первым я посетил второй дом-музей Моцарта, расположенный в Новом городе на площади Макартплац ( названа по имени местного художника Х1Х века Ганса Макарта), куда семья Моцартов переехала, когда Вольфгангу исполнилось 17 лет. Двухэтажный дом, построенный еще  в ХУ1 веке, несколько раз менял владельцев, пока не стал собственностью придворного танцмейстера Франца Карла Шпекнера, открывшего здесь танцевальные курсы для дворян. С этой целью несколько помещений на втором этаже соединяются в один зал. После смерти Шпекнера дом переходит во владение к его племяннице Марии Анне Рааб, которая в 1773 году сдает просторную квартиру на том же этаже Моцартам. Танцевальный зал используется для выставки клавесинов, которые Леопольд Моцарт предлагает на продажу как посредник. Во время войны, в 1944 году  в результате попадания американской бомбы дом был разрушен, и лишь каким-то чудом уцелел танцевальный зал. Своим восстановлением жилой дом Моцартов обязан российским музыкантам Олегу Кагану и Юрию Башмету, организовавшим для этого вместе с японской страховой компанией специальный фонд. После завершения восстановительных работ в 1996 году в доме Моцартов Международный фонд Моцартеум открыл  музей.

Затаив дыхание, я через арку попадаю в вестибюль и, взяв билет, по лестнице поднимаюсь на второй этаж, где в музейных залах представлена обширная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Моцарта в Зальцбурге. Отсюда он совершил в поисках работы две очень важные, но безуспешные  для себя поездки в Мангейм и Париж, где потерял горячо любимую мать, скончавшуюся на его руках. В 1769 году 13-летнего музыканта принимают на службу к зальцбургскому архиепископу, на которой он пробудет с перерывами в качестве концертмейстера, а затем органиста 12 лет. Если прежний архиепископ Зигмунд Шраттенбах благосклонно относился к юному Моцарту и не возражал против его концертных поездок по Европе, то сменивший его граф Иероним Колорадо, не любивший музыки, держал композитора на положении слуги, всячески  унижая его. После блестящих европейских столиц Моцарт всё больше тяготился службой в затхлом провинциальном городке, каким был тогда Зальцбург, и признавался в одном из писем к отцу: «Я радуюсь встрече с вами, наилучший из отцов… Но, клянусь честью, я не могу терпеть Зальцбург и его обитателей! Для меня совершенно невыносима их скучнейшая жизнь». Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, стала поездка  в 1781 году в качестве сопровождающего архиепископа в Вену, где  гофмейстер графа Арко, не приняв прошения Вольфганга об отставке, пинком ноги столкнул его с лестницы. Глубоко оскорбленный, что задета его честь, Моцарт окончательно решает больше не возвращаться в Зальцбург. Он остается в Вене, чтобы начать жизнь свободного художника.

Однако годы, прожитые в Зальцбурге, в творческом отношении оказались   чрезвычайно плодотворными. Здесь Моцарт написал оперы «Митридат, царь Понтийский», «Луций Сулла» (обе поставлены в Милане), «Мнимая садовница», «Идоменей» (премьеры обеих прошли в Мюнхене), множество симфоний, концертов, сонат, много оркестровой, камерной, вокальной и церковной музыки. В Зальцбурге композитор сочинил свой единственный концерт для гобоя с оркестром, который я играл на дипломном экзамене в Московской консерватории. После того, как Вольфганг покинул свой дом, он приезжал сюда только один раз в 1783 году. Спустя год сестра Моцарта Наннерль вышла замуж, и отец композитора Леопольд, у которого испортились отношения с сыном (он был против женитьбы Вольфганга на Констанции Вебер), прожил в этом доме до самой смерти в 1787 году один. Последний раз Моцарт побывал в своем родном городе незадолго до кончины в 1791 году, когда работал над оперой «Волшебная флейта».

Основная экспозиция дома-музея расположена в Танцевальном зале, где выставлены старинные клавесины, на которых мог играть молодой Моцарт. Здесь же висит ценнейший прижизненный семейный портрет Моцартов работы Иоганна Кроче (1780), на котором изображены Леопольд со скрипкой, Вольфганг и Наннерль за клавесином и их мать Анна Мария Пертль (отдельно на стенном портрете, ибо к тому времени ее уже не было в живых). В прилегающих к залу комнатах можно увидеть, наряду с другими интереснейшими экспонатами, портрет жены Моцарта Констанции Вебер работы Йозефа Ланге (1782), много сделавшей для сохранения нотного наследия своего мужа,  и  портрет 34-летнего Моцарта за роялем работы того же художника (1789), который считается самым достоверным портретом великого композитора. Во всех помещениях музея тихо, ненавязчиво звучит музыка из произведений Моцарта, что помогает посетителям погрузиться в творческую атмосферу этого дома. Слушая музыку Моцарта, лишний раз убеждаешься, что каждый  нота отмечена печатью гениальности ее автора…

Спустя 50 лет после смерти Моцарта в декабре 1791 года в Зальцбурге был установлен памятник великому композитору, который стоит на площади Моцартплатц (б.Михаэльсплатц). Статуя работы скульптора Людвига фон Шванталера отлита из бронзы мастером Иоганном Штигльмайером. Торжественное открытие памятника состоялось в 1842 году в присутствии двух сыновей Моцарта Карла Томаса и Франца Ксавера. Если первый стал обычным чиновником, то второй пошел  по стопам отца и, будучи более одаренным, выбрал профессию музыканта и композитора. Трудно найти сходство этой скульптуры, одетой в древнеримскую тогу, с обликом Моцарта. Ценность ее в том, что это первый памятник Моцарту, поставленный  в Австрии. Но лучшим памятником гениальному композитору стало проведение с 1925 года в его родном городе моцартовских фестивалей, для которых были построены сначала Малый зал и затем Большой фестивальный зал на площади Герберта фон Караяна – уроженца Зальцбурга, дирижера и многолетнего руководителя этих фестивалей. Я побывал в Моцартеуме, основанном в 1841 году при участии вдовы Моцарта Констанцы под названием «Соборное музыкальное общество и и Моцартеум». В его задачу входило как обучение музыкантов, так и собирание и изучение творческого наследия Моцарта. В 1881 году Моцартеум объединился с Международным фондом Моцартеум,  в 1914 году получил статус консерватории, а с 1998 года называется Университет Моцартеум в Зальцбурге. Продолжающий действовать при Университете Международный фонд Моцартеум, собирает Моцартовскую библиотеку и поддерживает сеть музеев в Зальцбурге, посвященную Моцарту.

И, конечно, я не мог не посетить могилы членов  семейства Моцартов – его отца Леопольда и жены Констанцы на кладбище при монастыре Св.Себастьяна и сестры Наннерль на кладбище при аббатстве Св.Петра (здесь же похоронен брат Гайдна –композитор Михаэль Гайдн). Я настолько хорошо познакомился с Зальцбургом, что, кажется, могу теперь сам проводить по нему экскурсии. Свое повествование  я хочу закончить стихами «Моцартовский Зальцбург», написанными мной после первого посещения этого удивительного города в 2006 году:

                        

                                   Я в Зальцбурге – городе древнем, австрийском,

                                   Что центром отдельного княжества был,

                                   В том крае чудесном – гористом, альпийском,

                                   Что гения музыки нам подарил

                       

                                   Так вот он какой – дивный Моцарта город,

                                   На Зальцах стоящий, красив и велик!

                                   Нависла над городом крепость, как молот, -

                                   Оплот и твердыня духовных владык.

 

 

                                    И вижу я дом, где он, Моцарт, с пеленок

                                    Властителем звуков себя ощутил.

                                    Отсюда, из Зальцбурга чудо-ребенок

                                    Европу искусством своим покорил!

 

 

                                    И что же? Он должен игрой на органе

                                    Владыке капризному радовать слух, -

                                    На службе у князя невольником станет,

                                    Закован его независимый дух.

 

 

                                    Пинок в спину с лестницы. – То оскорбленье

                                    Заботясь о чести, не сможет простить.

                                    И Зальцбург оставит он без сожаленья,

                                    Чтоб в Вене свободным художником быть!

                                  

 

© 2021 Институт нравственной культуры.

^ Наверх