Данный материал является продолжением статьи ,опубликованной Институтом образования взрослых Международной академии социальных технологий (ИОВ МАСТ) 23.02.2018 года ( www.iovrao.spb.su/).

В том же ежемесячном издании "Эхо ветеранов Юга" №243 за февраль 2018 года академик МАСТ, Член-корреспондент ИОВ МАСТ, член редколлегии указанного издания, Арон Сокольский в своей статье "От Одессы до Берлина" рассказал о боевом пути славного ветерана Великой Отечественной войны Хаима Янкелевича Штерна!

"Он родился в местечке Солобковцы на Подолье в феврале 1922 года в семье Янкеля и Шевы, где было 10 детей. Отец работал мельником и пользовался всеобщим уважением за честность и добросовестность. А мама была настоящей "аидише мама"- любящей и любимой. В 1940 году Хаим успешно окончил школу и мечтал о дальнейшем образовании, но был призван в армию и зачислен наводчиком в зенитный артиллерийский полк в г.Одессе. Войну встретил одним из первых, так как в ночь на 22 июня был дежурным по батарее.

С 8 августа, когда румынские войска подошли к Одессе, его часть прикрывала огнём пехоту и матросов - черноморцев, оборонявших город не только от воздушных налётов, но и вела огонь прямой наводкой по танкам и живой силе противника. 6 октября с последним кораблём был эвакуирован в Севастополь, где 250 дней и ночей держал оборону, а когда кончилось продовольствие, боеприпасы и даже питьевая вода, в числе немногих ему удалось под артиллерийским огнём и бомбежкой оставить горящий город.

С июля 1942 года в составе Северо-Кавказского фронта участвовал в ожесточённых боях. Особенно во время высадки морских десантов на Керченский полуостров. Город Керчь переходил из рук в руки три раза с большими потерями. Так в одном из боёв из 104 бойцов осталось в живых лишь 14 и то - раненые. 3 ноября 1943 года там был создан плацдарм для освобождения Крыма. Десантников прикрывал зенитный полк, где Хаим был уже умелым солдатом и назначен командиром орудийного расчёта. Все его звали Вася - Василёк. Это имя красивому, скромному и смелому парню дал командир батареи вместо еврейского - Хаим, и не зря, ибо тогда для еврея оно было опасным и нежелательным. После освобождения Кавказа и Крыма полк был переброшен на 30-й Белорусский фронт, на подступы к Витебску, где шли ожесточённые бои по окружению немецких войск. Там он встретил свою любовь - командира дальномерного отделения Майю Котлицкую, ставшую его постоянной спутницей на жизненном пути. Оба сержанты. Они вместе освобождали Белоруссию, Польшу, защищали плацдарм на Одере и отражали налёты вражеской авиации на войска, штурмующие Берлин.

После Победы Хаим прослужил ещё 24 года в войсках ПВО и демобилизовался в звании майора. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями : "За боевые заслуги", " За Победу над Германией" и 8 юбилейными. Война закончилась в мае 1945 года. Победу встречали с радостью и горечью - ведь стольких людей недосчитались за её годы. Из пяти братьев Штерн только Хаим остался в живых, четверо полегли на полях сражений. Почти все родственники были убиты фашистами. Возвращаться в родные места не было смысла и семья выбрала г.Пензу. Там супруги Штерн проделали большую работу по созданию общества еврейской культуры, открытого в 1989 году. А в апреле 1990 года они репатриировались в Израиль и обосновались в г.Беэр - Шеве с сыном Александром и дочерью Ольгой, у них 4 внука, 9 правнуков, двое из которых отслужили в Армии обороны Израиля, Хочется пожелать этой замечательной семье здоровья, мира, счастье и благополучия."

В эти "Дни Защитника Отечества" в г.Беэр-Шеве прошли целый ряд мероприятий с участием потомков ветеранов войны ! (см.:WWW.iovrao.spb.su/  за 23.02.2018г.)  21 февраля 2018 года в клубе на ул. Яд Вашем,8 состоялся концерт хора "ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ" им. подполковника
В. Красницкого с новой программой

"Пусть хор поёт" (художественный руководитель и дирижёр , член - корреспондент МАСТ  - Генриетта Цудик ), а 26.02.2018г. этот же коллектив, но в более расширенном составе, с привлечением детского коллектива -  ансамбля "Шолем" выступали в другом клубе по ул. Яд Вашем, 16.

При полном аншлаге исполнялись песни военных  и послевоенных лет , песни о любви, детские песни , красивые украинские песни, песни на итальянском языке, лирические : "Я шлю тебе письмо из сорок пятого"(слова М. Ясень, муз.И. Лученок), "И всё-таки море"(сл. И.Шаферана, муз. Яна Френкеля), " Случайный вальс" (на русском языке и идиш), "Бессарабия", "Пожелание"(автор Газматов Р., муз. Экимяна А.), "Только у любимой" ( слова Сосо Павлиашвили),, "Ямщик не гони лошадей" (романс, сл. Риттер, муз.Я.Фелдмана),  " Крылатые качели"(сл. Энтина Ю.,муз.У. Крылатова), "Тум-балалайка", " Пусть над нами будет мирное небо" ," Эспаньола", "Анигнул "и многое другое...

Солисты С.Бобёр - Член-корреспондент МАСТ, аккордеонист С.Коренблит - эксперт ИО МАСТ, Ю. Фисксон и В. Дёготь - члены- корреспонденты ИО МАСТ, Любовь Ошеровская исполнили также песни композитора Покраса Д и П.Германа, Ю.Саульского, Александра(Аби) Эльштейна,  Гамзатова Р. и Экимяна, Платона Майбороды и Андрея Малышко, Винченце Кьяра, Г.Регистана и А.Бабаджаняна, "Матусовского М. и Баснера В.,,"Майский вальс"( Муз. А.Пахмутовой, сл. Е.Долматовского), песни из репертуара Марка Бернеса, Рашида Бейбутова.

Творческие выступления детей ансамбля "Шолем" на иврите (самому младшему - 4 года   ) проходили на обоих концертах под бурные аплодисменты присутствующих в залах !!!

Мероприятия для престарелых членов клубов проходили также и в других клубах города : "Победитель" - председатель отделения С.Шупиков - член-корреспондент  МАСТ, "клуб ВВОВ-председатель Л.Левитан и т.д. В эти "Дни Защитника Отечества" в клубах поздравляли ветеранов войны и труда, февральских именинников : Залмана Дворкина, Иду Василевскую , Людмилу Гдалевскую, Георгия Гольберга, Софью Езерскую, Валентину Карасёву, Татьяну Кац. Леонида Левитана,  Веру Полонскую, Марию Постель, Александру Радиновскую, Евгения Столярова,  Дору Фёдорову, Мину Шерман, Клару Шестопал, Валентину Шпиндлер, Павла Макарова, Раису Ибрагимову, Семёна Дворкина и снова звучала песня М.Ясеня (муз.И.Лученок) :

"Я шлю тебе письмо из сорок пятого, взгляни на снимок, сверстник дорогой.

На нём я вместе с нашими ребятами, ты посмотри, какой я молодой !
Спецкор газеты фронтовой нас высмотрел и ,щёлкнув "лейкой", адрес взял с собой.
А мы опять пошли туда, где выстрелы...ты посмотри, какой я молодой.

Припев: А вокруг весна, неба синева, солнце бьёт в глаза и нежна листва.
                Нам бы жить да жить, жить бы да любить и любовь дарить на земле !

А мы опять пошли туда, где выстрелы, где взрывы мин и бомб - зловещий вой...
                Пошли вперёд, чтоб победить, чтоб выстоять, пусть даже самой страшною ценой !
                Земля стонала вся в крови, в пожарищах, и мы за жизнь вели жестокий бой,
                И рядом наземь падали товарищи, и каждый был такой же молодой.

Припев:
                Я не слыхал, как злая пуля свиснула, как я упал и стал землёй седой,
                Как обелиском стал и песней чистою...ты посмотри, какой я молодой !
                Я говорю с тобой из сорок пятого...Взгляни на снимок : я на нём живой.
                Не допусти же вновь войну проклятую ! Пусть будет мирным небо над тобой !
 Припев:

Над материалом работала инициативная,
творческая группа активистов Израильского отделения Международной академии социальных технологий (ИО МАСТ- рук. В.П.Яковлев - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

^ Наверх