АНАНЬЕВ БОРИС ГЕРАСИМОВИЧ
(1907-1972)

Ананьев Борис Герасимович – выдающийся психолог ХХ столетия, создатель теории антропологической психологии, основатель Ленинградской (Петербургской) научной психологической школы.

Б.Г. Ананьев - видный деятель психологической и педагогической науки России, академик Академии педагогических наук СССР, один из главных организаторов Всесоюзного общества психологов, журнала «Вопросы психологии». По его инициативе и при активном участии в Ленинграде были открыты Научно-исследовательский институт педагогики АПН РСФСР, Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований, отделение и факультет Психологии Ленинградского государственного университета (ЛГУ, ныне СПбГУ).

Родился 14 (1) августа 1907 г. во Владикавказе в семье учителя. После окончания средней школы поступил на общественно-экономический факультет Горского педагогического института (Владикавказ). Уже в студенческие годы выполнил научные исследования в педологическом кружке Р.И. Черановского и опубликовал свои первые статьи. В 1927 г. стажировался в Институте мозга, созданного и руководимого в то время В.М. Бехтеревым  (в Ленинграде). После окончания педагогического института поступил в аспирантуру Института мозга.   1930 г. - старший научный сотрудник,  1934 г. - заведующий лабораторией воспитания,  1937 г. - заведующий сектором (отделом) психологии. Организовал два цикла коллективных экспериментальных исследований –  по проблеме развития личности (характера) и проблеме чувственного познания.  В 1939 г. защитил докторскую диссертацию «Формирование психологической науки в СССР».

В годы Великой Отечественной войны участник обороны Ленинграда, начальник психопатологического кабинета эвакогоспиталя для раненых.

В 1944 году возглавил вновь созданную кафедру психологии и отделение психологии Ленинградского государственного университета. Развернул исследования по психологии чувственного познания, пространственной ориентации, психологии развития.

Вместе с тем в 1951-1960 гг. работал директором НИИ педагогики АПН РСФСР и руководил большим циклом исследований по проблемам целостности развития учащихся  и системы учебно-воспитательной работы в средней школе.
На завершающем этапе жизни декан  факультета психологии ЛГУ (с 1967 г.), заведующий лабораторией дифференциальной психологии и антропологии НИИКСИ ЛГУ (c 1963 г.), заведующий кафедрой общей психологии (с 1944 г. с перерывом).

В 1966 г. развернул коллективное комплексное исследование развития целостной личности – индивидуальности, которое охватывало возрастной диапазон от 17-18  до 60 лет.  Найдены корреляционные связи между разнородными элементами психобиосоциальной структуры индивидуальности, в которых выражена зависимость психических явлений от  материальных свойств субъекта. Выявлена картина возрастной динамики психофизиологических, интеллектуальных функций, преобразования паттернов корреляций в микрофазах развития.

Б.Г. Ананьев скончался от инфаркта 18 мая 1972 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Научные взгляды Б.Г. Ананьева соответствуют материалистической антропологической традиции Н.Г. Чернышевского, И.М. Сеченова, К.Д. Ушинского, В.М. Бехтерева. Он был сторонником комплексного исследования человека в целях его психологического познания и полагал, что психология явится интегратором всей системы человекознания (антропономии). Его теория может быть названа антропологической психологией.

Юнацкевич Ростислава продолжил школу Б.Г. Ананьева в своих работах в области образования взрослых и довел разработки по образованию взрослых до оформления в государственных документах и межгосударственных соглашениях. Институт образования взрослых Петровской академии наук и искусств выступает преемником научной школы Ананьева и продолжает развивать в своей деятельности его наследие.

^ Наверх