Павел Григорьевич Макаров – ветеран 2-й Мировой войны, всю свою сознательную жизнь посвятил искусству, но самые тяжёлые четыре года войны вместо мелодий скрипки и кларнета слышал музыку ожесточённого боя – музыку разрывов бомб, мин, снарядов. Её отголоски до сих пор остались в его сердце и на пожелтевших от времени страничках фронтового дневника.
Он родился 28 января 1922 года в посёлке Юг Мулинского района Пермской области в семье, где родители Григорий и Анна и четверо детей любили музыку и часто пели песни. Cамым способным был старший сын Павел, обладавший абсолютным слухом. С детства мечтавший стать музыкантом, он поступил в музыкальный техникум, но окончить его помешала война. Не успев проучиться в Камышловском военно-пехотном училище и трёх месяцев, как был направлен с другими курсантами на Западный фронт. Уже в начале октября 1941 года рядовой Макаров вступил в бой пулемётчиком, а затем в составе 49-й отдельной бригады в расчёте 82 мм миномёта, на переправе через реку Истра.

Наступил долгожданный день контрнаступления под Москвой, и бригада, двигаясь по глубокому снегу и неся на себе всю амуницию, снаряжение, боеприпасы и миномёты, подошла к сильно укреплённой полосе обороны противника у села Осташково южнее Волоколамска, ворвалась в него под прикрытием миномётного огня. А когда повозки с минами были разбиты, пришлось перетаскивать мины на себе, не обращая внимание на свистящие вокруг пули и осколки снарядов. 21 декабря 1941 года стало роковым и для Павла – под Волоколамском осколок от снаряда пронзил грудную клетку. Придя в сознание, несмотря на большую потерю крови, он полз и брёл до своих. Огромное желание жить придавало ему силы.
Три дня боролся организм солдата со смертью, он лежал пластом без сознания с высокой температурой, а затем были: медсанбат, госпиталь в Москве и 1235-й эвакогоспиталь в г.Бийске…
С мая по август 1942 года – он курсант Барнаульского миномётного училища. Оттуда был направлен на Западный фронт командиром боевого расчёта 120 мм миномёта 18–й мотострелковой бригады, а затем 266-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в Курской битве, освобождал Донбасс, Южную Украину, Молдавию, дойдя до реки Прут. За участие в боевых действиях был награждён в феврале 1944 года медалью "За боевые заслуги". Но поступил новый приказ и в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта он участвует в освобождении Польши и 17 января 1945 года вошёл в разрушенную фашистами Варшаву.
  А дальше была Померания и бои на плацдарме у реки Одер. Поддерживая миномётным огнём пехоту, он был вторично ранен осколком снаряда в бедро, но не оставил поле боя. За храбрость и мужество был награждён орденом Красной Звезды. 21 апреля бойцы дивизии под командованием полковника С.М.Фомиченко первыми ворвались в Берлин с востока. Павел бил из миномёта по огневым точкам противника, мешавшим бойцам штурмовых групп, рвавшихся к центру города.
  2 мая 1945 года 19455 года отважный воин Краснознамённой, ордена Суворова II степени, Артёмовско – Берлинской 266-й дивизии Павел Макаров расписался на стене дымяшегося разрушенного рейхстага.
  Но и война не могла погасить его любовь к музыке. Однажды, 1 мая 1943 года , на привале на берегу реки Северный Донец, он заиграл на скрипке, найденной случайно бойцами, каждый из них просил сыграть свою родную мелодию: русскую, украинскую, узбекскую, казахскую….Ещё на фронте Павел организовал при части свой первый инструментальный ансамбль, выступавший перед бойцами, а с июня 1945 года по ноябрь 1946 года он – кларнетист музыкального взвода.
После демобилизации 20 ноября 1946 года, окончив Пермское музыкальное училище, стал работать в детской музыкальной школе. Его ученики называли Павла Григорьевича добрым, ласковым словом «наставник». Родина высоко оценила отважного ветерана. Он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и юбилейными , включая израильские.
С женой Бертой Яковлевной, окончившей музыкальный институт имени Гнесиных в Москве, он прожил 60 лет, вместе преподавали по классу скрипки, играли в оркестрах оперных театров Томска, Запорожья, Перми, участвовали в различных концертах.
  14 ноября 1995 года репатриировались в Израиль, где также приняли активное участие в музыкальной жизни г.Беэр-Шевы. 28 января 2013 года Павлу Григорьевичу исполнился 91 год , но он отчётливо помнит все эпизоды своей жизни и боевых товарищей, живших или ушедших в мир иной, с которыми воевал и дошёл до Победы.

АРОН СОКОЛЬСКИЙ , г. Беэр – Шева.

^ Наверх