Печать

Многогранная личность – об учёном, ветеране труда, общественном деятеле, литераторе, инженере – конструкторе, авторе 17-и изобретений, художнике и поэте, Президенте «Ассоциации учёных, специалистов и изобретателей г. Беэр – Шевы» ( с 1992 года), создателе домашнего музея прикладного искусства, Президенте Литобъединения «НЕГЕВ» ( до 1997 года)
ВЕЛЕДНИЦКОМ ИЛЬЕ ПЕТРОВИЧЕ

Рубрику «О наших ветеранах войны и труда – жителях Негева – героях нашего времени» ведёт «Лучший рационализатор профессионально-технического образования СССР» ( с 1982 г.), академик Международной академии социальных технологий ( с 2012 г.), скрипач-любитель, автор более 130-и внедрённых в странах СНГ рационализаторских предложений ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ЯКОВЛЕВ

Начало рубрики с 14.02.2013г., 19:35 на сайте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., в разделе «Новости» Института образования взрослых (ИОВ МАС). Компьютерный набор – В.П.Яковлев.

Илья Веледницкий родился 17.06.1927 года в столице Украины – Киеве. Окончил заочно Киевский политехнический институт. пециальность: инженер-механик, конструктор. Работал в химическом и нефтяном машиностроении. Является «Лучшим изобретателем Житомирщины». Диплом за высокие показатели в изобретательской деятельности был выдан награждаемому Областным советом профсоюзов и областным советом ВОИР на основании Постановления президиума облсовпрофа и областного совета ВОИР - Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов 22 марта 1985 г. ( Протокол №3).

После эвакуации Илья работал в городе Бердичеве в Производственном объединении «Прогресс» на конструкторской работе . Стаж работы: 41 год, последние 27 лет (до выхода на пенсию) работал начальником специального конструкторского бюро (КБ) фильтровального оборудования. Производственное объединение «Прогресс» - это крупнейший в мире завод, который выпускал свыше 200 т различных видов фильтров для 43-х отраслей промышленности. В КБ был разработан автоматический фильтр – пресс, который по сей день - лучший в мире. Это была очень трудная, рассказывает Илья, но интересная работа, которая не оставляла времени на занятие искусством. У Ильи есть изобретения по фильтровальному оборудованию, признанные на мировом уровне. Вот некоторые разработки автоматических камерных прессов, выполненных под руководством Ильи Веледницкого:
  - Автоматический универсальный камерный фильтр - пресс высотой 5 м с 17-ю, тысячами деталей с автоматикой, он был установлен в центре павильона «ВДНХ».
- Песочный фильтр для фильтрации спирта и напитков и другие.

Илья Веледницкий был участником продажи лицензий « Автоматических универсальных фильтров-прессов» трём западным фирмам «Хёш», японской фирме «Цукисима-Тикат», финской фирме «Ланс». «Лицензияторг СССР» получил за продажу лицензий десятки миллионов долларов.

В 1990-м году с семьёй репатриировался в Израиль ( г.Беэр – Шеву), здесь он проводил большую работу на благо русскоязычной алии: так, с мая 1992 года на протяжении 2,5 лет Илья возглавлял «Ассоциацию учёных , специалистов и изобретателей г.Беэр – Шевы ( сейчас она с мая 1994 года носит название: Ассоциация «Учёные Юга» , в 1993 – 1995 годах Илья Веледницкий-организатор литературной студии литературного объединения «Лито-Негев», которое объединило 46 писателей и поэтов , с 1994 – 1996 г. через Сионистский форум был назначен руководителем создания городского отделения партии «Исраэль-ба-алия». С помощью 120 добровольцев – агитаторов в партию репатриантов поступило 2100 человек , а при выборах в Израильский парламент (Кнессет) в нашем городе проголосовало за нашу партию 15,5 тысяч горожан. С приездом на историческую Родину и будучи пенсионером, у Ильи Веледницкого появилась возможность полностью отдаться любимым хобби: искусству, литературе,прозе. Стихи Илья начал писать с начала Великой Отечественной войны, прозу начал писать в Израиле. Он написал 10 книг поэзии и прозы , вот некоторые из них : Сокровенное: повесть «Милые годы детства, стихи и проза», 1996 г., « Необычная судьба кавалериста Борьки » - документальная повесть о Борисе Полонском, ушедшем из жизни два года назад на 90-м году жизни, 2007-й год, повесть « Юности годы суровые» - вторая книга мемуаров , 2007 год, «Стихи о Родине»,2008 год, «Стихи разных лет (1941 – 2008г.г.), « Стихи,посвящённые женщинам»,2010год, «Стихи о жизни» совместно с Дорой Спитальниковой, тоже ушедшей из жизни, 2012год, «Героический черноморец – артеллерист», повесть «Жизнь моя трудовая»- третья книга мемуаров, завершающая.

Печатался Илья Веледницкий в альманахе «Герцель 88» в 1994 году, в литературном альманахе «Роза ветров» и в иерусалимском альманахе «Таlithakumi» в 1996 году. Одновременно Илья очень увлёкся рисованием, им написано свыше 350 картин акварелью, пастелью, цветными карандашами, тушью. Основные темы: природа, цветы, море, а также люди, любимые литераторы, женские образы, библейские темы. Ещё одним его увлечением является – изготовление изделий из корней и цельного дерева. Это трудная многочасовая работа, но интересная , таких работ у него уже более 120-и. Илья участвовал во многих выставках (в Беэр-Шеве, Офакиме, Яффо) получил много восторженных отзывов и грамот, в том числе от Муниципалитета и еврейской общины Монреаля, представители которой посетили наш город.

В 2005 году был открыт «Домашний музей искусств», где желающие могут посмотреть его работы. С 1993 года музей участвует в многочисленных выставках (на новой площади Старого города Беэр-Шевы, дважды в университете им. Бен-Гуриона, во многих школах и клубах Беэр-Шевы и г.Офакима, на Всеизраильском фестивале в г.Яффо). В 1995 году Илья награждён грамотой муниципалитета г.Беэр-Шевы и еврейской общины Монреаля. В декабре 2006 года ведущий тележурналист Александр Ступников два часа снимал его работы, беседовал с ним, а потом в сентябре 2007 года по российскому телеканалу «НТВ-планета» под рубрикой «Сейчас в Израиле» был показан репортаж и интервью из этого музея.
Свою жену Асю Абрамовну, с которой Илья прожил 52 года, он похоронил в 2001 году после тяжёлой болезни. Сейчас у Ильи Веледницкого две дочери, четыре внука и девять правнуков, много верных друзей и почетателей его таланта. .
В его доме - «домашнем музее искусств » часто собираются интеллектуалы: ветераны Великой отечественной войны, учёные, инженерно - технические работники, изобретатели, рационализаторы, представители музыкальной общественности, художники, писатели и поэты, просто друзья. И каждый, сидя за праздничным столом, организованным сообщя, делится информацией о своих достижениях в той или иной области знаний, в поэзии, прозе, искусстве,науке, музыке и т.д. Каждому участнику таких дружеских встреч вручаются памятные материалы в ксерокопиях, дарятся изданные книги, статьи и т.д.

Илья Веледницкий - один из первых, кто оценил «Перечень технических решений» по разработкам инженера - рационализатора Валерия Яковлева, и рекомендовавший Валерию материалы представить на соискание почётных званий «Заслуженный рационализатор России и Украины», тем более, что ему в 1982 году уже было присвоено почётное звание «Лучший рационализатор профессионално – технического образования СССР» . Илья любит классическую музыку, в его доме - музее можно услышать произведения западных , русских и советских композиторов, старинные русские песни и романсы, еврейские мелодии, произведения П.И.Чайковского из цикла «Времена года» в исполнении Вячеслава Давыдова - доктора икусствоведения (на гобое) и конечно Валерия Яковлева (соло на скрипке ), репертуар которого довольно широк: Adagio Tomaso Albinoni, Серенада Франца Шуберта, George Sviridov Waltz The Snowstorm, Ожидание Г.Китлера, К.Сен-Санс «Интродукция и рондо- капричиозо» (фрагменты) и «Лебедь», «Юмореска» А.Дворжака и другие произведения композиторов: Л.Шварца, Н.Богословского, И.Беркович (на тему Паганини), И.Штрауса, В.Монти, Б.Окуджавы, М.Кюсса, М.Глинки, А.Хачатуряна, И.Брамса, И.Розаса, М.Фрадкина, Д.Шостаковича, И.Иванович, И.Кальмана, А.Вивальди, М.Огинского, Е.Петерсбурского, Э.Фибиха, Э.Капуа, В.Давыдова, В.Резника, Р.Львовой, Л.Таутса, Ф.Лея, В.Соловьёва Седого, Г.Гринберга, Н.Мокроусова Блантера М.И., Б.Гофмана, Г.В.Свиридова, Jack Yellen,О.Ридинга и др.

Вечера в доме-музее Ильи Веледницкого проходят в тёплой и доброжелательной обстановке,там можно услышать новые стихи, прозу, смешные анекдоты, это вызывает огромный интерес присутствующих друзей и приглашенных. Самые уважаемые и почитаемые близкие друзья и соратники Ильи – это: Вячеслав Давыдов (Барух) - доктор искусствоведения, музыкант, писатель и поэт, драматург, а также Наталья Ланге – член Союза писателей Израиля, художникца, Борис Столяров-доктор математических наук, и конечно Арье Бацаль-доктор технических наук, автор пяти книг… и другие. Хочется отметить, что Илья в хоре ветеранов Великой Отечественной войны им.Владимира Красницкого (руководитель Генриетта Цудик) всегда активно и воодушевлённо выступает на всех концертах и фестивалях, он также являлся секретарём ассоциации создания Памятника евреям, погибшим во 2-й империалистической войне с 1939-1945г.г.

Пусть дарит каждая минутка незабываемое что-то: весёлый смех, смешную шутку, любовь, внимание, заботу, тепло друзей и нежность близких, удачу, радость и уют, и пусть большое счастье в жизни из этих сложится минут.

Остаётся пожелать Илье здоровья и долгих лет плодотворной жизни. Заканчиваю эту публикацию стихами Ильи Веледницкого «Синусоида жизни» из книги «Сокровенное» :

Расставанья и встречи,безмятежное счастье и горе, неприятностей горечь и приторно-сладкий почёт….. моя милая плачет и вновь улыбается вскоре, от паденья до взлёта синусоида жизни течёт…
Мы со зрелой поры отдаём своим детям и внукам всё, что можем отдать,-свои руки, сердца и умы;

Лишь прислушайтесь к нашим сердца трепетным стукам, - и пусть вашего счастья не остудит дыханье зимы…

20.02.2013 года, г. Беэр – Шева, Израиль.

Валерий Яковлев – инженер-механик, « Лучший рационализатор профессионально-технического образования СССР » (1982г.), любитель - скрипач, репатриант из Автономной Республики Крым с 2000 г., активный участник художественной самодеятельности в клубах ветеранов Великой Отечественной войны и труда», « Рахель», «Амха» г.Беэр-Шевы, академик Международной академии социальных технологий с 2012 года.

Нравится