Печать

ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ И ТРУДА – ЖИТЕЛИ НЕГЕВА – ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Рубрику ведёт секретарь отделения Международной Академии Социальных  Технологий в Израиле (МАСТ), академик МАCТ с 2012 г., активист  клуба  ветеранов 2-й мировой войны «Победитель» в г. Беэр-Шеве, бывший старший преподаватель Симферопольского объединённого военного училища, ветеран труда Валерий Павлович Яковлев

Хочется начать очередное повествование в честь ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) словами песни «Держитесь, ветераны!!!» (муз. В. Блантера, слова М. Матусовского).

Эта песня часто исполняется Беэр-Шевским хором ветеранов Великой Отечественной войны им. подполковника Владимира Красницкого (руководитель Генриетта Цудик) в домах престарелых, клубах, хостелях, на различных конкурсных мероприятиях, связанных с чествованием ветеранов войны и труда. Вот слова этой песни:

ДЕРЖИТЕСЬ,  ВЕТЕРАНЫ !!!

1.    Мы выстоять сумели в Сталинграде,

Не захлебнулись волнами в Крыму,

Но словно снайпер, спрятанный в засаде,

Нас выбивает смерть по одному.

ПРИПЕВ:  Пока ещё в обойме есть патроны,

Покуда бьются старые сердца,

Займите круговую оборону,

Держитесь, ветераны, до конца.

2.    Уже снаряды рядышком ложатся,

Осколки над тобой свистят уже,

Но надо нам, дружище, удержаться

На этом, на последнем рубеже.

ПРИПЕВ:

3.    Когда земля дрожала, как живая,

Когда от нашей крови таял лёд,

Нас выручала дружба фронтовая,

Она и нынче нас не подведёт.

ПРИПЕВ:

А постоянным читателям нашей рубрики представляю очередную статью кандидата в члены Международной Академии социальных технологий Арона Сокольского «Отважный воин-связист». С уважением, бывший зам. командира автомобильного взвода в/ч 62887 (г. Плавск - космодром Байконур, СССР), Валерий Павлович Яковлев.

Отважный воин-связист

(об Илье Заграничном)

В канун великого праздника - 69-й годовщины Победы над фашизмом, мне довелось брать интервью у славного ветерана 2-й Мировой войны Ильи Заграничного в его уютной квартире. И первое, что бросилось в глаза, был парадный пиджак, увешанный наградами - двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и 26  другими, в том числе израильскими.

Илья Зелманович Заграничный родился 25 ноября 1922 года в г. Житомире в семье рабочего-кожевенника. Его родители Зелман и Сура соблюдали религиозные традиции, а дед по отцу был кантором в синагоге. Оба брата и три сестры учились в еврейской школе.

С детства Илья увлекался техникой и поэтому поступил в Житомирский индустриальный техникум, получил диплом об окончании 20 июня 1941 года. А через день грянула война.

Старший брат ушёл на фронт и погиб. А Илье вместе с семьёй пришлось под бомбёжкой и обстрелом срочно эвакуироваться в тыл страны. В Сталинграде он начал работать на военном заводе, изготавливавшем деревянные планеры. Вскоре он стал мастером и получил  бронь - освобождение от призыва. Но он всем сердцем стремился на фронт.

Наконец, 6 марта 1942 года добровольно пошёл в армию и был зачислен в 13-й  запасной полк связи, расположенный в Астрахани. Оттуда, как имеющий среднетехническое образование, был направлен в Куйбышевское военное училище связи, готовившее офицеров-связистов на радиостанциях РБ ("Радиостанция батальонная"), РБМ ("Радиостанция батальонная модернизированная"), РСБ ("Радиостанция среднего бомбардировщика"),  и других.

15 февраля 1943 года младший лейтенант И. Заграничный принял боевое крещение у г. Кричев в составе 1295-го полка, 160 стрелковой дивизии 33-й Армии Западного фронта.  В качестве командира радиовзвода роты связи полка он обеспечивал связь между штабом и батальонами, а затем в составе 70-й армии 1-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию. Перед Брестом при наступлении полка, один из батальонов занял стратегически важную высоту и отбивал атаки немцев.  Внезапно прервалась связь между ним и штабом полка. Тогда лейтенант Заграничный ползком и перебежками под обстрелом добрался до высоты, исправил повреждённую осколком мины радиостанцию.  От разорвавшегося рядом немецкого снаряда он был контужен, но не ушёл с поля боя.  Очнувшись, вместе с бойцами огнём из карабина и гранатами отбивал очередную атаку фашистов. За проявленный героизм и мужество командир дивизии наградил его орденом Красной Звезды 28 февраля 1944 года.

А дальше - участие в прорыве немецкой обороны западнее города Ковель, бои в Польше,  Померании, овладение городом и морским портом Штеттин (Щецин-Szczecin),                который расположен на северо-западе Польши и является крупнейшим портом страны на Балтийском море. Особенно  запомнились ожесточённые бои на Одере, когда пришлось участвовать в переправе бойцов на западный берег по заболоченному руслу. В течение 4-х часов по пояс в воде с радиостанцией на голове,  он обеспечивая связь со штабом дивизии под непрерывным обстрелом и бомбёжкой.     А когда был наведён понтонный мост,  сменил промокшую насквозь одежду и обувь и, согревшись стаканом водки, оставался на поле боя, продолжая держать оборону.

Фотография Ильи Заграничного из дивизионной газеты от 13 ноября 1944 года

За проявленную стойкость и мужество в боях на Одерском плацдарме старший лейтенант Илья Заграничный был 26 апреля 1945 года награждён вторым Орденом Красной Звезды. Кроме этого он был удостоен благодарности от имени Верховного Главнокомандующего за прорыв немецкой обороны на Одере, за овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг-Gdansk) - крупным портом на Балтийском море, городом и крепостью Торунь (Торн - Thorn), что на севере Польши, на реке Висле, основанном ещё в  13-ом веке рыцарями-тевтонами, и городом в Германии Пренцлау (Prenzlau), расположенном в земле Бранденбург.

Ещё Илья вспоминает солнечный день 6 мая 1945 года, когда рано утром проснулся от стрельбы. Это был салют Победы, который он встретил вместе с союзниками-англичанами.

После расформирования дивизии Илья попал в резерв 2-й ударной армии, и вскоре был направлен на учёбу в Киевское высшее военное радиотехническое училище по курсу радиолокации. После окончания училища служил в войсках противовоздушной обороны (ПВО) Киевского военного округа командиром радиолокационной станции, а затем в Молдавии - командиром радиолокационной  роты, получив звание капитана.

В 1957 году по замене был направлен в Заполярье, в район бухты Тикси начальником командного пункта радиолокационного полка, где прослужил до 1962 года и вышел в запас в звании майора.

Поселившись с семьёй в г. Кишенёве, он работал в телевизионном центре по обслуживанию передатчиков, в Политехническом институте на кафедре теоретических основ электротехники, в научно-исследовательском Институте электроизмерительных приборов.

Ещё находясь в Германии, в  Лейпциге он встретил свою любовь - Ольгу  Бородавченко, которая была угнана из Донецка в фашистскую неволю в 1941 году. Она возвращалась домой, встретила Илью… С тех пор с женой Ольгой Антоновной они живут в мире и согласии уже 68 лет. У них две дочери: Светлана и Елена, внук, две внучки и пять правнуков. Старшая правнучка Анастасия служила в военно-воздушных силах (ВВС) Армии Обороны  Израиля.

Каждые 5 лет, его, прославленного ветерана 160-й Брестской, Краснознамённой стрелковой дивизии, приглашали на встречу в память об освобождении города и крепости Бреста.

За активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодёжи  Илья Заграничный был дважды (25 ноября 1982 года и 9 мая 1985 года) награждён Грамотами Советского Комитета ветеранов войны за подписями ответственного секретаря, героя СССР Алексея Маресьева и Председателя Комитета - генерал-полковника, героя СССР, Желтова А.С.

В 2000 году Илья Заграничный был приглашён в Москву на празднование 55-й годовщины Победы  и присутствовал на Параде в честь этого праздника.

Илья Заграничный в Израиле в 2005 г.

В том же 2000 году Илья Заграничный репатриировался с семьёй в Израиль. Поселившись в Беэр-Шеве, встал на учёт в Комитет ветеранов 2-й Мировой войны и активно участвовал в различных мероприятиях, в том числе во встречах с солдатами Армии Обороны Израиля и учащимися школ.

Прошло уже 73 года с начала войны, но до сих пор помнит ветеран её первые дни, всё то, что пришлось пережить, своих товарищей - живых и ушедших в мир иной.

Хочется пожелать ему и его семье долголетия, благополучия и счастья в жизни.

Автор статьи: Арон Сокольский - член пресс-центра Союза ветеранов Южного округа (Израиль).

Материал к публикации подготовила инициативная группа Отделения Международной Академии социальных технологий в Израиле.

18.03.2014 года, г. Беэр-Шева

Нравится